mercredi 14 novembre 2007

La mique

Je voulais vous laisser la recette de la mique, plat quercyno-périgourdin, aussi connu sous le nom de « mique sarladaise » ou « mique au petit salé ». Il s’agit d’une boule de pâte (type pâte briochée), cuite dans un bouillon de pot-au-feu. C’est un des plats que cuisinait mon aïeule maternelle (paix à son âme) que je préférais, pour son côté roboratif et savoureux.

Mais voilà, première déconvenue, ma cousine m’a piqué l’idée. Il faut dire qu’elle a un blog culinaire à alimenter à un rythme effréné. Moi, bien sûr, je n’ai pas à plaire à des matrones impatientes et superficielles, j’ai un public sélectionné, moi, et je me flatte de sa qualité. Donc, pour ne pas vous faire perdre de temps, je vous donne le lien de la recette de la mique chez la cousine.
Autre déconvenue : je voulais faire des photos de la mique, là encore, c’est raté, après avoir pris en photo les légumes (ci-contre), j’ai totalement oublié la suite. Caramba encore raté.

Je rectifie tout de même une chose importante : contrairement à ce qu’indique ma cousine indigne, il vaut mieux ne pas plonger la boule de pâte au fond du bouillon. Non, il vaut mieux la laisser flotter gentiment à la surface, maintenue dans un torchon que l’on coincera avec le couvercle de la marmite, que l’on ne soulèvera surtout pas trop souvent pendant la cuisson, pour laisser une température constante envelopper la délicate créature. De cette façon, la mique ne sera pas bouillie (beurk), mais elle gonflera et cuira harmonieusement à la vapeur. On obtiendra ainsi une belle mique comme ci-dessous (la photo n’est pas de moi, car ma mique s’est fait bouffer trop vite pour pouvoir la photographier, mais on dirait sa sœur jumelle).

Autre conseil : pensez à mettre un fenouil dans le bouillon, ça rehausse la recette d’un cran (on voit d'ailleurs très bien le fenouil sur la photo du haut, c'est le légume au milieu, blanc et vert). C’est le genre de détail qui fait toute la différence entre une mique de dégénéré et une mique de classe internationale. Faut dire qu'on voit vraiment de tout danc ce métier.


8 commentaires:

les tamaris a dit…

BON ANNIVERSAIRE !!!!

sameplayer a dit…

Ca c'est gentil, a toi zossi ! :-)

sameplayer a dit…

PS: tu as accès à Internet au Formule 1 de Roissy ? C'est trop bien, dis-donc !

Anonyme a dit…

C ton anniv??????????????
T'as vucomme les poissons rouges aiment leur nouvelle amie?
Ben oui je suis de retour, et grace à qui tu crois?
Je me demande ben...
J'ai l'impression d'allumer cet ordi comme on entre dans une église...

sameplayer a dit…

@ Wildangel: ben oui, c'était mon anniv, mais arrive un moment où ça ne fait plus ni chaud ni froid. Je ne sais pas bien l'âge que j'ai d'ailleurs. Pas comme Mr Tamaris qui franchit une étape importante de sa vie ces jours-ci, mais chuuut...

Anonyme a dit…

La classe internationale, c'est la version chic avec champipi et lardons et quand tu m'inviteras je te piquerais plus l'idée, na d'abord !

Anonyme a dit…

A quand le kig à farz ???

sameplayer a dit…

@ Birgit: champignons et lardons ?! Pourquoi pas une mique au thé vert tant qu'on y est ? Tu ne respectes donc rien ? Pôvre France.
@ Anonyme: kezaco le kigafarz?